Наука Страсти Нежной


или аврал на фабрике амфетаминов

. . .Существует ли всеобъемлющая формула любви?

"Ах, это блаженство и муки, пьянящая свобода и тяжкое рабство!" - пылко воскликнет поэт. "Это генетика, физиология, психология, биохимия... В общем, плод эволюционного древа гоминидов" - пожмет плечами современный ученый.

А между тем еще лет двадцать назад чувство любви даже не рассматривалось наукой в качестве достойного объекта исследования! Психологи скрупулезно изучали простые эмоции типа гнева или страха, физиологические симптомы которых - изменения ритма пульса и дыхания, сокращения мышц и другие врожденные реакции - давно известны и прекрасно поддаются количественным измерениям в лабораторных условиях. Но как зарегистрировать и обсчитать манифестацию любви? Если судить лишь по симптомам, переменчивым и многообразным, самая могущественная эмоция человека может предстать в любом обличье - от несварения желудка до маниакально-депрессивного психоза.

Роль гнева и страха в выживании вида вполне понятна: первый бросает в битву за собственное существование, второй - вынуждает спасаться бегством... А что любовь? Чтобы зачать ребенка, нежное чувство вовсе не обязательно ( так оно обыкновенно и бывает! - ухмыляются циники), а посему - по мнению прагматиков отнауки - данная эмоция с эволюционной точки зрения совершенно бесполезна.

Талантливые исследователи, доктора разнообразнейших наук в большинстве своем всерьез считали аксиомой, что любовь - в особенности романтическая - есть продукт исключительно человеческого мозга и что зародилась она всего 5 или 6 столетий назад, когда в цивилизованных сообществах Европы возникли к тому определенные предпосылки, а именно: наличие свободного времени и достаточного бытового комфорта плюс довольно высокий уровень развития изящных искусств и светской литературы. Ну а главные виновники, конечно, трубадуры! Это они, придумали на наши головы искусство куртуазной Любви в виде изящно-замысловатых ритуалов общения бравых рыцарей со скучающими благородными дамами (заметим, однако, что сей род романтических чувств исключал саму мысль о возможности сексуального контакта). Так или иначе, но дело было сделано: Любовь с большой буквы прочно укоренилась в фундаменте европейской цивилизации, а плоды сего добровольного заблуждения мы теперь пожинаем в виде бесконечных слезливых телесериалов и душещипательных сентиментальных романов...

Правда, с позиций психологии в данной точке зрения просматривается неувязочка. Дело в том, что все известные эпидемии так называемых массовых помешательств (типичным примером может служить тюльпаномания, охватившая Голландию в XVII в.) изживали себя, в общем, довольно быстро, причем очухавшиеся " больные" полностью обретали здравый смысл, а заодно и стойкий иммунитет, искренне недоумевая, чего ради они совершали явные глупости - если не сказать безумства. С любовью все не так: мало того, что она упорно не желает себя изживать, ни один переболевший - пусть он даже прошел сквозь муки мученические - не получает никакой гарантии, что сне не повторится!

Ну хорошо, если для выполнения репродуктивной функции вполне достаточно того, что мы называем сексом, то когда, а главное, почему и зачем к нему присоединилась любовь? И представьте, недавно ученые нашли- таки ответ на этот непростой вопрос... А с мертвой точки дело сдвинулось в 1980-х, когда, на первый взгляд, совершенно неожиданно проблемой любви вдруг заинтересовались не мало высококлассных специалистов; по мнению социологов, это случилось не в последнюю очередь потому, что к тому времениВ Науку Уже пришла масса Женщин, а они всегда относились к любви намного серьезнее мужнин.

Новейшие исследования антропологов пробили изрядную брешь в твердокаменном убеждении, что любовь скорее порождение западной цивилизации, чем природный биологический факт. В 1992-м Вильям Янковяк из University of nevada и Эдвард . Фишер из Tulane University объявили, что нашли убедительные свидетельства существования романтической любви по крайней мере в 147 из 166 обследованных ими культур. "Это универсальный феномен, если хотите, пангуманоидная характеристика, объединяющая самые различные культуры, - комментирует Янковяк. - И если в цивилизованных сообществах с достаточными ресурсами индивид выражает любовные чувства такими подарками, как букет цветов или коробка дорогих конфет, а в "примитивных" ничего подобного не наблюдается, сне отнюдь не означает, что эти сообщества не ведают чувства любви". С ним полностью солидарна Холен Фишер - сотрудник Американского музея естественной истории в Нью-Йорке и автор нашумевшей книги "Анатомия любви: естественная история моногамии, адюпьтера и развода". "я всегда считала любовь столь же первобытной, базисной человеческой эмоцией, как страх, гнев или радость... Это же совершенно очевидно! - говорит она. - Полагаю, что антропологи не заметили этого Раньше лишь потому, что интересовались совершенно иными проблемами".

В самом деле, полевые исследователи прошлого в непременном порядке выясняли вопросы о традиционных процедурах ухаживания и брачных ритуалах той или иной кульТУРЫ; однако во многих из них супружество никоим образом не соотносится с любовью -и свадебные торжества окутаны романтикой не более, чем заключение финансового Договора между крупными корпорациями. Но любовь существует и там, только в скрытом виде, требующем специального исследования",- замечает Янковяк.

Весьма любопытны данные Холен Фишер. В своей "Анатомии любви..." она доказывает что с самых ранних времен существования человечества наиболее распространенной формой брачных уз являлась моногамия, дополненная тайными изменами (сегодня лишь около 5% супружеских пар сохраняют верность друг другу); причем - вопреки Распространенному мнению - женщины в этом отношении ничуть не уступали мужчинам, " доисторическая леди, успешно скрывающая от супруга внебрачные похождения, дарила своим биологическим потомкам большее генетическое разнообразие и повышенную жизнестойкость, - пишет Фишер. - И той стороной женской натуры, что

исподволь соблазняет современных дам пуститься во все тяжкие, мы обязаны первобытным прабабкам, шмыгавшим пару миллионов лет назад в кусты со своими тайными любовниками".

Хотя в развитых цивилизованных странах критическим периодом супружества справедливо считается 7-летний рубеж, у 62 "примитивных" культур, изученных Фишер, пик разводов приходится преимущественно на четвертый год брака. На этом рубеже пары, имеющие одного ребенка, обычно распадаются, бывшие супруги находят себе новых партнеров - и начинают все сначала. Если же через 3 года после первенцау супругов появляется второй ребенок - их союз, скорее всего, продлится еще 4 года. Итак, четырем семь? Запомним эти цифры.

Так где и когда родилась любовь? Все началось в африканской саванне примерно 4 млн. лет назад, когда обитавшие там древнейшие представители рода Ногтю, разогнув наконец спину и твердо встав на ноги, вдруг увидели друг друга во всей красе и индивидуальности - от цвета глаз до формы и размеров половых органов... И судя по всему, именно тогда человеческий мозг

выбросил в кровь первые каскады биологически активных веществ, вызвавших у первобытных мужчин и женщин те физиологические реакции, которые мы нынче соотносим с любовью: учащенное дыхание, головокружение или слабость в коленях, сладкая дрожь

прямохождение породило новый способ заниматься сексом - лицом к лицу, отделивший гоминидов от прочих млекопитающих, вследствие чего внешность и личное обаяние партнера становятся весомыми компонентами уравнения любви. Все эти чувства, которые мы смело можем назвать романтическими, возможно, и не имели бы особого значения, когда бы не послужили великой цели эволюции - успешному продолжению рода.

новорожденный человеческий детеныш, как известно, мал и слаб, без материнской заботы не имеет ровно никаких шансов на выживание, и если судить по меркам природы, требуется просто огромное время, чтобы он, приобрел известную самостоятельность (кстати, это именно 4 года!). А теперь рассудим - долго ли проживет мать-одиночка, добывающая пропитание на кишащих опасными животными равнинах Африки? Ответ, думается, вполне понятен...

"Если женщина одной рукой прижимает к себе 9-килограммового ребенка, а другой - связку съедобных трав и корешков, с эволюционной точки зрения ей совершенно необходимо иметь такого сексуального партнера, который будет защищать и ее, и их общее дитя", - замечает Хелен Фишер. А что может удерживать мужчину рядом с женщиной, если данное положение вещей гарантирует ему избыток хлопот и неприятностей? Ответ, думается, вполне понятен, только любовь!

Павшие жертвой любви часто утверждают, что чувствуют себя так, словно их подхватил и несет могучий поток... Новейшие открытия подтвердили обоснованность сей поэтической метафоры улыбка, взгляд, знакомый запах духов, прикосновение руки любимого существа провоцируют в человеческом организме подлинное наводнение химических веществ. Зародившись в мозгу, они стремительно распространяются по нервам и кровеносным сосудам, вызывая столь знакомые симптомы, как густой румянец, потные ладони и учащенное дыхание. Вы говорите, любовь подозрительно смахивает на стресс? Что ж, ничего удивительного - ведь их химические пути совершенно идентичны.

Влюбившись, человек впадает в эйфорию, что тоже неудивительно, ибо его мозг начинает вырабатывать сильнодействующие вещества, химически являющиеся ближайшими родственниками амфетаминов; в том числе допамин, норэпмнефрин и в особенности фенилэтиламин (РЕА).

"Любовное чувство - естественный наркотик, подаренный нам природой, - утверждает Энтони Уалш. автор книги "Наука о любви и ее воздействии на разум и тело". - Именно РЕА следует винить за глупую улыбку, которую мы вдруг посылаем совершенно незнакомому человеку: Стоит лишь отметить в нем нечто привлекательное - и на фабрике РЕА раздается авральный гудок!"

Однако опьянение Фенилатиламином, увы, не вечно: человеческий организм постепенно к нему привыкает (как, впрочем, и ко всем амфетаминам). так что для достижения нужного эффекта требуется все большая и большая доза, а производительность химической фабрики мозга отнюдь не безгранична, примерно через 3 года приходит час, когда порог чувствительности к наркотику переваливает за ее возможности - и тут наступает отрезвление... Жуй шоколад, не жуй, толку мало: в нем, конечно, много РЕА, но пополнить ресурсы организма подобным способом>не удается. Вот он, рубеж четвертого года - любви конец... конец и браку? Поправочка: нелюбви, а романтической любви, иначе говоря - влюбленности! Многие пары действительно распадаются, но другие... Впрочем, об этом после, а сейчас - несколько слов о так называемом синдроме Дон-Жуана. Майкл Лейбовиц из Нью-йоркского государственного психиатрического института наградил индивидов подобного типа метким словцом " любовники кайфа": пьянея от амфетаминового коктейля в крови, эти - если так можно выразиться - аутонаркоманы продляют химическое счастье, меняя партнера за партнером, едва рождением ребенка (порог чувствительности к наркотику понижается). А что потом? Можно и дальше рожать детей, но сей процесс уже не дает желаемого биохимического эффекта. Зато супружеские пары, стойко пережившие нелегкие времена и периоды взаимного охлаждения, природа в конце концов вознаграждает... эндорфинами.

Это, само собой разумеется, тоже наркотики - но обладающие совсем иным спектром действия: работая подобно болеутоляющим средствам, они даруют любящим сердцам мир, покой и уверенность в своем союзе. Стимулирует их выработку на химической фабрике мозга постоянное общение с партнером по браку, в разлуке же производство эндорфинов резко сворачивается... "Вот почему мы так страдаем, когда любимый человек умирает или уходит к другому партнеру, - объясняет Холен Фишер. - Суть в том, что мы лишаемся привычной дозы наркотика".

Подчеркивая контраст между пылкой, но недолговечной влюбленностью, подогреваемой РЕА, и спокойной, доверительной близостью, которой мы обязаны эндрофинам. Уэлш замечает: "Если романтическое чувство можно сравнить с концертом группы "Бон Джови", то зрелая любовь - симфония Бетховена".

Самое непосредственное отношение к любви и деторождению имеет еще одно биоактивное вещество, продуцируемое мозгом, - окситоцин. Он обостряет чувствительность нервов, стимулирует сокращения мускулов, в частности, родовые схватки; участвует в производстве молока, потворствует материнской любви и ласкам, а по мнению некоторых исследователей - вызывает также эротические игры сексуальных партнеров и оргазм.

Кстати о партнерах! Эволюционная цель существования гомосексуализма по-прежнему остается загадкой, ибо в подобных браках заведомо не может быть детей: однако подлинность чувств Геба или лесбиянок нельзя поставить под сомнение - хотя бы и с биохимической точки зрения. "Даже если любовь направлена на индивида того же пола, это ни на йоту не уменьшает ее ценности", - констатирует Уэлш.

И наконец, почему мы, имея какой-никакой выбор, вдруг влюбляемся в конкретную личность, возможно, ничуть не лучше других? частично здесь замешаны эволюция и биология: именно потому мужчин так часто поражает пресловутая "любовь с первого взгляда" к женщинам в раннем детородном возрасте - от 17 до 28 лет. Дамы обычно; влюбляются не сразу, ибо сперва подсознательно проводят комплексную оценку пригодности кандидата на роль надежного отца семейства. Однако это не объясняет, почему Мари выбирает Джона, а не его брата-близнеца Билла...

"Природа запрограммировала нас на одного-единственного партнера," - романтически предполагает Уэлш, решительно отвергая саму мысль о том, что Homo Sapiens - хоть женского пола, хоть мужского - способен любить двоих одновременно. Каждый человек, считает он, носит в подсознании уникальный путеводитель к идеальному партнеру - "карту любви", если воспользоваться термином сексолога Джона Мани из Johns Hopkins

Hosted by uCoz